大場面!丹東東港海蜇開捕,奇怪的知識又增加了~
淘

大場面!丹東東港海蜇開捕,奇怪的知識又增加了~

2021年07月07日 08:13:14
來源:鳳凰網淘

近日,在丹東東港長山鎮一個海水養殖區,養殖户景仕輝和漁民們一起將今年第一網海蜇捕撈上岸,總計0.75萬公斤,場面堪稱壯觀。

圖片

據瞭解,由於今年春季雨量較大,養殖海蜇的蝦圈裏的水分較多,含鹽量較少,海蜇生長較慢,所以今年的第一網海蜇的量較往年少了許多。“今年的海蜇價格要高出不少,每公斤可以達到13元左右,是去年海蜇單價的三倍。”景仕輝説。

圖片

海蜇,俗稱水母。海蜇有毒,不小心被野生海蜇蟄傷,重則危及生命。由於蝦圈裏的海蜇,全部為人工養殖,毒素要比野生海蜇少得多。海蜇毒素集中在須部,漁民在海蜇上岸後要快速將須部去掉裝桶,作業時基本上都是徒手。當然,漁民之所以不怕蜇,也要歸功於多年練就的“百毒不侵”。非專業人士不可嘗試徒手捕撈蝦圈裏的海蜇。

圖片

養殖户景仕輝説,海蜇傘下附着的褐色的一層叫做“海蜇血”,手工隊的女工用刮板,分分鐘將其刮淨,這個過程叫做“刮衣子”。海蜇身上最貴的,就是刮下來的“海蜇血”。温州是海蜇的盛產地,用加工好的海蜇血煲湯,是温州餐飲中的上品。大約十年前,温州當地的海蜇資源顯現出匱乏的態勢,温州人便將目光轉向了東北沿海的淘東港。也正是最早的一批温州師傅,教會了東港人“海蜇分割”。

圖片

景仕輝説,今年的第一網其實已經超過自己的預期了,他希望下半年能夠風調雨順,讓他們這些海蜇養殖户過上一個豐收年。

(鴨綠江晚報)