最高榮譽!淘倆專利,奪全國金獎,憑啥?
淘

最高榮譽!淘倆專利,奪全國金獎,憑啥?

2021年07月05日 08:27:33
來源:鳳凰網淘

日前,第二十二屆中國專利獎獲獎名單出爐,淘共有24項專利獲獎,其中金獎2項,銀獎1項,優秀獎21項。

本次淘榮獲金獎的2項專利應用在哪些領域?對我們的生產生活將產生哪些影響?北國帶你一起領略它們的實力。

專利名稱:一種製備氫化C9石油樹脂的方法

專利號:ZL 201510354808.4

專利權人:大連理工大學

發明人:梁長海,李闖,張淼,靳少華,汪鐳

氫化石油樹脂主要用於膠粘劑行業,當前這一市場長期以來被進口產品佔領。我國對石油樹脂的研究起步較晚,隨着我國一些石油化工企業相繼建立石油樹脂生產裝置,石油樹脂產量得到逐步提升,但尚不能滿足國內要求,同時由於生產工藝落後,石油樹脂的色澤較深、熱穩定性差,因此,使用範圍及其受限。

針對 C9石油樹脂催化加氫過程中反應物分子大、空間位阻大,不飽和鍵難活化,催化劑活性最低,反應產物易氫解、產品收率低,反應條件苛刻、膠質多以及雜質高等關鍵技術難題,“一種製備氫化C9石油樹脂的方法” 發明了加氫吸附脱硫-深度加氫脱色兩段加氫工藝及相應催化劑,解決了氫化C9石油樹脂卡脖子技術,填補了我國C9氫化石油樹脂產業的空白,為我國石油樹脂產業的科技革命和在世界範圍內搶佔高點打下堅實的基礎,推動了我國石油樹脂產業向全球價值鏈高端躍升的前進步伐。

大連理工大學化工學院梁長海教授團隊開發的石油樹脂等不飽和聚合物固定牀連續加氫技術和相關催化劑打破了國外公司如伊斯曼、埃克森美孚、韓國科隆、日本瑞翁等的技術壟斷,形成具有自我知識產權的技術,帶動氫化聚合物產業的快速發展,為其在膠黏劑、潤滑油、食品工業、高檔塗料、醫療衞生,以及軍工和航天等高端領域廣泛應用奠定了基礎。

專利名稱:金屬構築成形方法

專利號:ZL201511027492.4

專利權人:中國科學院金屬研究所

發明人:李殿中,孫明月,徐斌,劉宏偉,李依依

大鍛件是核電石化、冶金機械、航空航天、國防軍工等領域國家戰略性關鍵裝備的核心部件,常在高温、高壓、輻照、重載等極端環境下服役,設計上對其材料性能尤其是均勻性有極高要求。

當前大鍛件通常採用“以大制大”的方案進行製造,即先冶煉大鑄錠,再將大鑄錠鍛造成大鍛件。然而,對於百噸級甚至數百噸級鑄錠,由於金屬凝固過程存在尺寸效應,鑄錠慢冷凝固造成的組織缺陷問題嚴重影響鍛件質量,使得大鍛件的均質化製備成為亟待解決的世界性難題。

為了解決這一問題,中科院金屬所李依依院士帶領的大型特殊鋼構件研究團隊原創了均質化大鍛件製造技術——金屬構築成形技術。該技術將多塊小尺寸的均質化板坯表面處理乾淨後,進行堆垛和真空封裝形成大尺寸坯料,再在高温下鍛造使板坯之間的界面癒合,實現多塊板坯之間的“無痕”連接,進而製備均質化大鍛件。

該技術突破了傳統上“以大制大”的思路侷限,可以通過“以小制大”解決大鍛件的均質性問題。應用該技術,該團隊成員與行業骨幹企業密切配合,完成了四代核電φ15.6m無焊縫整體不鏽鋼環形鍛件、四代核電大口徑不鏽鋼壓力管、百萬千瓦級水輪機轉輪主軸、壓水堆核電站反應器和蒸發器、萬噸迴轉窯輪帶等關鍵鍛件的研製製造與應用。此次獲獎將有利於未來進一步推進促進該技術在行業內的應用和推廣。(淘省知識產權局)